Portada de mi próxima publicación " Plantas y frutos medicinales" " Todo sobre la : Carqueixa , Hierbabuena, Ruda, Manzanilla, Cirigueña ( Celidonia) Manzana, Romero , Ajo"
Ya en imprenta , se presentará en septiembre y su PVP será de 14 euros ,. Contiene más de 200 páginas.
Contraportada:
“Desde los albores de la
humanidad, el hombre ha utilizado las plantas a modo de medicina, para curar
todo tipo de dolencias. El autor recoge ocho de ellas en uno de los más
extensos trabajos realizados hasta la fecha sobre la Carqueixa, Hierbabuena,
Ruda, Manzanilla, Cirigüeña (Celidonia), Manzana, Romero y Ajo, donde el lector
descubrirá ,unas, redescubrirá otras y seguramente en todas, conocerá nuevas
aplicaciones tras los últimos trabajos científicos realizados.”
Colabora:
Centro de Estudios de A
Paradanta y O Condado
Casa Museo Etnográfico “
Pazo da Cruz”
Premios Cumbres del Suido
Radio Junior Audiovisuales
Asociación Asturiana de
Periodistas y Escritores de Turismo
Este es el capítulo dedicado a la Carqueixa , y a continuacion la Hierbabuena, no he incluido en el blog , aún, las fotografías...
Gracias amable lector por seguirme.
mfsendin@hotmail.com
Maximino Fernández Sendín
El autor con carqueixa
procedente de la Sierra
del Suido (izda) y de Benavente (derecha)
EL PODER DE LA” CARQUEIXA
“
INTRODUCIÓN
La carqueixa, es una, de
esas plantas medicinales que han pasado al olvido y nada mejor para corroborarlo,
que decir, que no es posible adquirirla en ninguna de las herboristerías de
nuestro país, pues en general, se ha perdido la memoria de las propiedades que
se le atribuyen. Nos consta que en el vecino país, Portugal, se vende al
público, indudablemente por que se
conserva la memoria de sus propiedades y
se sigue aplicando en determinadas dolencias, que en su mayoría, son las que
recoge este trabajo.
Decir así mismo que en muchos lugares
en que era muy abundante , ahora,
lo es menos. Las personas mayores del
lugar ,lo atribuyen, a los incendios frecuentes, las plantaciones de especies
de árboles no autóctonos y otros factores que han cambiado el PH de la
tierra que ya no reúne las condiciones necesarias para su
desarrollo. No hemos encontrado análisis
químicos recientes de esta
planta, que avale de forma
científica, las propiedades que
se le atribuyen y pienso que seria una buena tesis doctoral.
Compensando esta carencia
hemos recogido en este trabajo el conocimiento l y el saber, fruto de la observación que el hombre
ha realizado de esta planta, durante siglos
o acaso milenios de experimentación y ello, es un aval muy importante
para cualquier materia que se trate, pues
los frutos de la investigación empírica en muchos casos y cuando ello es
produce, es avalado, posteriormente, por la investigación científica.
Yo he probado la carqueixa a modo de infusión y también con
baños de partes afectadas por golpes, caídas…y a su vez tenemos
conocimiento de personas que la utilizan habitualmente y no hemos detectado
contraindicaciones y si muchos beneficios.
He dedicado más de tres
años ,a esta investigación , recopilando cuanta información me fue
posible , complementado todo ello con un
trabajo de campo, donde he consultado a un buen número de personas mayores que me
hablaron de la utilización y
beneficios de la carqueixa y ,éste, es el resultado. Deseo amable lector que disfrutes con la lectura y
puedas gozar de los beneficios que se atribuyen
a tan extraordinaria planta. El AUTOR
Carqueixa
Carqueixa en flor
CARQUEIXA
Su nombre de carqueixa (o
carquesa en otros lugares de la
Península ) proviene del latín Carchesium -y a su vez del
griego καρχήσιον- con el que se designaba una copa de 2 asas, ancha de boca y
estrecha en la parte central y que recuerda a la forma de sus tallos. Precisamente
los tallos son lo más característico de la planta y lo que permite distinguirla
fácilmente de otras fabáceas con flores similares. Los tallos de la carqueixa
suelen levantar hasta 70-80 cm
del suelo, aunque pueden superar los dos
metros, como la localizada por el autor en Galicia.
Las hojas por el contrario
están poco desarrolladas (apenas 3-7
mm )
Nombres vernáculos
Castellano: Carqueixa
(Galicia) (Asturias), Torogordo, Lavacuncas, Engordatoro, Chamosquina,
Craqueja, Carquesia, Carquesa, Carqueja, Portugués: Carqueja, Carqueijeira.
La medicina popular se ha
desarrollado, durante siglos, por la observación empírica y se ha mantenido de
generación en generación, por la tradición oral.
Por ello, la importancia, de
la obra del Padre Martín Sarmiento, sobre la carqueixa, que en 1749, escribe un
opúsculo que titula: “Disertación sobre las virtudes maravillosas y uso de la
planta llamada carqueixa” en el que recoge las propiedades medicinales, que se
le atribuían, por aquel entonces,
(no se publica hasta 1787,
aunque con anterioridad había distribuido copias de sus manuscritos)
La sanación del P. Rábago
confesor del Rey, por medio de la carqueixa, contribuyó a difundir,
rápidamente, sus virtudes, no solo en la Corte , sino también en el resto de España e
incluso, por el extranjero, debido al prestigio del que, ya gozaba, el erudito,
benedictino español.
Gracias a ello conocemos,
las propiedades, que nuestros antepasados atribuían a la carqueixa, y que el
Padre Sarmiento, recoge, mediante la transmisión oral y la obra de otros
estudiosos de la época.
De no ser por este trabajo
monográfico, probablemente, muchas de las virtudes medicinales, atribuidas,
ancestralmente, a la carqueixa, pasarían al olvido.
Tal como hemos podido comprobar,
la mayoría de los autores, posteriores, que abordaron el estudio de esta
planta, hacen referencia al trabajo del Padre Sarmiento, y las propiedades que
reconocen a ésta especie, son en su mayoría las mismas que había destacado el
fraile benedictino, hace más de dos siglos. Es por lo tanto, una referencia
obligada para todo autor.
En éste opúsculo, recogemos,
así mismo, las obras de autores modernos, complementado todo ello, con un
trabajo de campo, en la Sierra
del Suido y sus alrededores ( Pontevedra- Ourense) donde existe una variedad de
“Carqueixa” muy austera y peculiar, que denota unas condiciones climáticas muy
duras y adversas y debido ,a ello, intuimos, que puede contener mayores
propiedades medicinales , como pensaba el Padre Sarmiento, de la que procedía
del Cebreiro.
( Al Convento de San Martín
( Madrid) donde se encontraba el Padre Sarmiento, llegaron en breve tiempo más
de 100 arrobas de Carqueixa procedente de Galicia, transportada , en su
mayoría, por los Maragatos). ( Una arroba ,11,50 Kg.)
Al igual que el Padre
Sarmiento, hemos experimentado, en nosotros mismos ( y con amigos) sus efectos
a través de baños e infusiones de carqueixa, y también elaborado y degustado “
arroz a la carqueixa” , receta que incluimos, rescatada de la cultura popular.
Y puedo decir que nos sorprendió gratamente, a todos, los resultados y el
sabor.
Tal vez, estemos
redescubriendo un tesoro, olvidado.
La carqueixa (Pterospartum
tridentatum, = Genista tridentatum) es una planta muy típica de Galicia, pero
también se localiza en Portugal y en el resto de la mitad occidental de la Península Ibérica
y norte de Marruecos. Su área peninsular abarca desde Asturias, Cantabria hasta
Andalucía occidental, incluyendo Portugal Galicia ambas Castillas y
Extremadura.
Crece sobre suelos silíceos
y pobres desde el nivel del mar hasta los 1800 m . No tolera la
aridez. No soporta la sombra ni suelos secos. Indicador de suelos ácidos y muy
pobres en nitrógeno. Se cría en los suelos sin cal.
Es una planta muy pirófita,
que rebrota con facilidad después de los incendios.
Para una sociedad
eminentemente rural la carqueixa era muy apreciada y empleada en multitud de
aplicaciones, tanto medicinales, como practicas, entre otras ; para encender el
fuego o calentar el horno, para conservar los chorizos que tras el ahumado se
depositaban sobre carqueixas o en aceite, como abono, estiércol, como alimento
del ganado o ya seca, a modo de estropajo, para limpiar el suelo , la madera ,
los potes de hierro y loza de madera
(por esto último en muchos lugares aún se la conoce como carqueixa lavacuncas)
Se ha empleado como
medicinal, en muy diversas formas ; como jarabe para purificar la sangre y como
diurético contra la gota. Sus flores se han empleado también para combatir los
catarros y bronquitis
“Tiene la propiedad de ser muy medicinal.
Los baños de su cocimiento, generales ó parciales, son contra la gota, reumas,
perlesía, caídas; purifica la sangre, los malos humores, evita las apostemas y
los malos resultados de los golpes ó caídas bañando la parte lastimada con el
cocimiento y bebiendo algunos tragos del mismo cocimiento ó de la flor que
suele haberla en algunas boticas. Su olor es grato y el sabor nada repugnante.
Para beber se cuece como el té y se le echa algo de azúcar. Cuando el ganado
vacuno se ahíta, con solo comerla, se le quita la inapetencia y hastío. De
resultas de haber mojado los pies en un viaje, se me hincharon por las
gargantas y con ocho baños como pediluvios ó baño de pies, desapareció la
hinchazón y los dolores acres que tenia. Alguna persona de veinte años
impedida, se puso sana con el baño general. El uso de la flor, teiforme, es
buena para mal de orina. Es
contra el cáncer lavándole con el cocimiento de toda la
planta; para dolores de barriga, y para resfriados. La carqueixa en cuestión es
fruticosa, angustifolia. Apenas levanta un pié, formando mata como albahaca
fina. Es siempre verde y alimento de animales; es aceitosa, salitrosa.”
Y como decíamos al principio
el primero, o acaso el único y más completo de los tratados sobre la carqueixa,
se lo debemos al Padre Sarmiento, que en 1749 escribe : "Disertación sobre las virtudes maravillosas
y uso de la planta llamada carqueixa” ( no se publica hasta 1787).
El Padre Sarmiento descubre
y experimenta en si mismo las virtudes de la carqueixa . Consideraba que estaba
“...dotada de la benigna omnipotencia de Dios , para muchas enfermedades
distintas “
En su Viaje a Galicia, de
1745, recoge los nombres de las hierbas del lugar, comparando el nombre vulgar
y el uso que le daban los nativos, con el que aparecía en tratados como el
Dioscórides comentado por Andrés Laguna y la Historia Natural
de Plinio. Algunas, de uso en afecciones urinarias: así por ejemplo el fiuncho,
diurético y aperitivo en infusión; la infusión de ramas y hojas del abedul eran
en su opinión muy eficaces contra el mal de piedra y las enfermedades de la
orina: observó que estas enfermedades eran relativamente raras en Galicia, y lo
relacionó con la costumbre de comer en vasos y platos de madera de abedul. La
xesta, diurética; la verbena para los males de hígado, bazo y riñones. El agua
de cocer los granos de maíz, "es remedio eficaz contra la supresión de
orina, ...por eso los americanos no padecen ni de piedra, ni de riñones, ni de
orina"
. La carqueixa, fue
considerada por Sarmiento y por otros muchos médicos de su tiempo una panacea
para todo tipo de traumatismos y enfermedades.
En la edición de 1790 de
Marcos y Francisco Vivals cuenta con una “Nota del Editor” en la que, éste,
resume lo expuesto por el Padre Sarmiento, por ello la transcribimos
literalmente:
NOTA DEL EDITOR
“La utilidad de esta yerba
se halla experimentada por el alivio de varias enfermedades y dolencias que se
han curado con su uso, de que manifiestan algunos casos particulares para que
los averigüé el que guste comprobarlos.
Es eficaz para curar el
reumatismo: alivia los dolores de gota y ciática: extirpa los bultos y abscesos
rebeldes : cura los lamparones, carbunclos, scirros, y aun el cáncer: bebida
como Te purifica la sangre, y expele los
malos humores, destruyendo hasta su causa: hace en las caídas ó golpes mejores
efectos que la canchalagua : cura los paralíticos de algún miembro, ó de todo
el cuerpo, bañando la parte afecta con su cocimiento, es prodigiosa para los
que padecen mal de orina, tercianas o quartanas,: cura toda obstrucción, aun la
que causa inapetencia y hastío : y sirve para muchos males”
Uno de los casos de curación
por la carqueixa que dieron más fama a la planta y al Padre Sarmiento, fue lo
acontecido al Padre Rábago , confesor del Rey. Y así lo refiere el Padre
Sarmiento:
"El Ilustrísimo P.
Francisco Rábago, Jesuita, confesor de la Majestad del Señor Don Fernando Sexto, se hallaba
impedido, y para su movimiento usaba muleta, propuse que bañase las rodillas
con el cocimiento de las hojas de la Carqueixa. Tomose
al modo de Té el cocimiento de la flor de la Caquexia : Di a su
ilustrísima hojas y flor: Tomó cuatro baños de aquella y bebió ocho veces el
cocimiento de ésta y con solo, esto, arrojó la muleta y empezó a manejarse con
agilidad y prontitud"
Dice así mismo el Padre
Sarmiento:
“De hecho es practica
inmemorial en Galicia, el de bañar los gotosos de pie con cocimiento de
Carqueixa a efecto de hacer mas llevadera la enfermedad y ha acreditado la
experiencia que se mitiga mucho el dolor . He oído a un Abad Secular ( párroco)
no usaba otro remedio para la ciática…”
"Es practica común y
vulgar en Tierra de Tribis, el usar la Carqueixa exteriormente para el cáncer. Tomase la
raíz de la Carqueixa
se cuece en vinagre y con él caliente, se baña la parte afecta dos o tres o mas
veces, por espacio de algunos días, y se cura…”
“Muy útil para las caídas…
bebida el agua del cocimiento de la Carqueixa , como Té, es especial medicina contra todo
genero de de obstrucciones, contra las que causan inapetencia y el hastío…”
En este trabajo el Padre
Sarmiento recoge los trabajos de otros estudiosos de esta planta y entre otros
cita a:
“ Mr Lemery hizo análisis de
la Carqueixa
y averiguó que tiene mucho aceyte y bastante sal, es detersiva, emoliente y
resolutiva…y sus semillas son detersivas y aperitivas…”
Del mismo modo cita los
escritos del erudito Padre Bluteau (francés afincado en Portugal) que dice así
:
“ Entre rústicos y gente
pobre es célebre el “xarope” de de esta planta, solo su cocimiento simple tiene
tanta fuerza de purificar la sangre que elimina los tumores ruines por el sudor
, en todas las venas pequeñas por todo el cuerpo, no deja lugar a pudrición ya
comenzada y defiende el principio de ella. Si se trajese de Japón una planta
que tuviese estos efectos, se compraría a precio de oro, pero como nos es tan
común, solo usan de ella los que no tienen dinero…”
Epistolario do P. Sarmiento,
recogido en una ed. de Xosé Filgueira Valverde y Mª Xesús Fortes Alén, Consello
da Cultura Galega, Santiago,1995.
“ Todos vienen en romería a
mi celda a pedirme carqueixa . Antes de ayer me la pidió con instancias Don
Gaspar de Casal, médico del rey. Dile rama y flor, y según su enfermedad,
espero le hará provecho. El caso es que se va acabando. Todos la piden por Amor
de Dios, que es el mayor empeño para mí. ... No ha habido rincón en donde haya
estado el Ilustrísimo Rábago que no haya voceado su instantánea cura del padre
Sarmiento con la carqueixa . Y a todos persuade que recurran a mí por ella.
Pero no hay carqueixa para todos. Estoy inquieto hasta que lleguen varios
maragatos que la traerán para diversos que ya la encargaron. Supongo que mañana
se estancará y se llamará la real carqueixa y no faltará un abogado que vomite
que siempre ha sido la carqueixa de la regalía de los reyes. Carta 66 1759,
julio, 1.
Aténgome al Reverendísimo
Rábago, que vino a visitarme con muleta y a tres o 4 tomaduras de carqueixa que
le dí me escribió lo siguiente: Rmo.: Viva la carqueixa . 4 días he tomado la
flor y los baños y con estos ya he dejado la muleta. Voy al Consejo y no puedo
más. Vale etc. Carta 68 1759, julio, 11.
El Reverendísimo Rábago está
loco de contento por la cura de la carqueixa . No hay sala, estrado ni rincón
en donde no vocee la cura y la planta, pero lo pago yo, pues todos me piden la
carqueixa y flor y yo ya tengo poco. Creo se hará tan de moda como los polvos
de Aix. No obstante, como la carqueixa es tan común y viene de Galicia y no de
longas tierras, se asqueará y se dejará. Ya comenzaron las señoras a pedir
carqueixa . Ayer la dí al Comisario de Cruzada y a una tía de Valparaíso .
Carta 69 1759, julio, 18.
De bellísima gana daría un
doblón por tener aquí un saco de carqueixa para hacer bien, que me importunan
para que le dé un poquito, habiéndose dado ya a los de ese margen. El buen
señor Rábago bucina su cura en todos los rincones y todos vienen a mí. ¡Quien
le dijera a la despreciada carqueixa que había de llegar a tanta altura! Viva
Galicia, viva la carqueixa y muera el pecado. Carta 71 1759, agosto, 8.
Y ya he pensado en escribir
a fundamentis sobre el vegetal que ahí llaman seixebra y del cual están llenos
esos caminos y zarzales da Boa Vila, y tengo descubierto que es para el bazo,
la piedra y para otras 100 enfermedades. Descubriré en ella un tesoro
escondido. A no ser por curiosidad no escribo sobre plantas raras. Miro al bien
público y a los pobres gallegos. Así escoge carqueixa, bidueiro y seixebra que
tanto abunda en Galicia y que no se necesita dinero para comprar esos géneros.
Así, haz que te traigan ahí un ramito de seixebra e incluirás en una carta dos
pares de hojas pareadas y una varita en que cuelgan las flores blancas o acaso
ya los cálices que tienen 4 granos negros en el centro. Busca uno de buenas
narices y olfato y pregúntale si el olor de la hierba estregada tira algo al
ajo y avísame. Tire o no tire tengo evidencia de la identidad de esa seixebra
en los libros clásicos. Su cocimiento es útil para los galicados, para orinar,
sudar, caídas, etc. ... Hacia las Fragas tiene la seixebra otro nombre vulgar.
Si le averiguas, avísame. Carta 71 1759, agosto, 8.
De manera que las 4 plantas,
malvavisco, douradiña, culantríllo de pozo y betónica, todas son inocentísimas
y selectas para mal de arenas, de piedra y de la orina. Después el bidueiro, la
seixebra y aún la carqueixa Sobre la dicha seixebra podré escribir 6 pliegos,
pues tengo ripio para ellos. En ellos diré que en sólo el vegetal seixebra
tendrán los pobres una botica entera y lo probaré con evidencia.. Carta 72
1759, agosto, 22
Presto te hallarás que te
remitirán de Samos mi papel de la carqueixa nuevo, que di al Reverendísimo
Rábago y él posee el original. En él verás sus prodigios y créeme que para esa
gota inminente es del caso baños de la carqueixa . Acá hace prodigios en
materia de reumatismos pero no los hará en Galicia por la cerrilidad de
nuestros paisanos y por su fatua credulidad a médicos idiotas, a manera de
morriña . No la tomes por la boca, sino en baños de piernas, pues eso no te
puede hacer daño. Carta 76 1759, septiembre, 26.
Esto y el saber tú que
nuestro tío usaba del cocimiento de la carqueixa para aliviar los dolores de la
gota, no te dejará disculpa para no usar de esos baños para tu pie. Así usa de
esos baños de cuando en cuando y aunque de cuando en cuando bañes la región de
los riñones, nada perderás. Pero tú eres como los demás. No siendo almodrote de
botica que se componga de géneros que vienen de 3.000 leguas, desprecias lo que
Dios ha criado en ese país. Carta 76 1759, septiembre, 26.
Ya se vende la carqueixa en
las boticas de Madrid y llevan dos cuartos por un puñado de ella. La Duquesa del infantado hizo
venir 10 arrobas y el Marqués de Villafranca 4 y las dio a la botica de la 31
Orden. El Patriarca hizo venir mucha y no hay cachibache que no haga venir
carqueixa, y hay mil copias de mi papel en Madrid. Avísame si recibiste la
tuya, y no dejes de tener siempre en casa abundancia de carqueixa del Seixo.
Cuando estuvimos en el
Caramiñal me enseñaron la carqueixa que se criaba a la vista en la Barbanza , cerca del mar.
Desde entonces hice juicio que se
sembrase en esos altos a la vista de la Boa Vila , que se daría
como se da la carpaza, poutegas*, acibo, bidueiro, madroña, piorno y otros
vegetales de montaña. Así haz que alguno lleve ahí la semilla de la carqueixa y
que la siembre por esos outeiros, pues sobre ser pasto excelente para todo
ganado, tendréis a mano una excelente medicina. Lo mismo digo del bidueiro,
sabiendo que Don Domingo da Vila le plantó en Tomeza y que allí creció tanto.
[*No orix.: poutogas] Carta 81 1759, noviembre, 8.
El médico de Sanabria,
Lobariñas, del cual hablo en la carqueixa, está en Madrid. Viene a mi celda
diferentes veces. Es aficionado a saber lo que no tienen otros. Se alampa por
copia del bidueiro porque oyó leer algo. Leyéndole yo el pasaje de mi papel,
antes de la gota sobre el vino blanco en el cual se apagaron los pelouros
roxentos, etc., me dijo era testigo de vista que estando un fraile francisco de
Agradelo, junto a Redondela, postrado de gota y mal de piedra simul, se
apareció allí un inglés. Que éste le hizo beber el vino blanco en el cual se
habían apagado los pelouros de mar y que totalmente sanó de las dos terribles
enfermedades. Esto lo debes añadir a mi papel, coerba da sarna mo. así mismo
todo lo que oyeres más. Y al de la carqueixa añade lo de los sabañones, etc.
Carta 87 1760, enero, 23.
La carqueixa cada día se
hace más famosa y se receta. El médico primero del rey, Lárraga, vino a mi
celda. Quejose de una rodilla, pidiome carqueixa . Dile la planta y flor. A
ocho días después la recitó* él en Balsaín, al Duque de Alba, y éste me la
envió a pedir con tres luegos, y yo se la remití con cuatro. [*Erro por
recetó?] Carta 104 1760, agosto, 13 “
Martín Sarmiento (1745):
Viaje que el Padre Sarmiento hizo a Galicia el año de 1745, ed. de J. L.
Pensado Tomé (Universidade de Salamanca, 1975
Hacia Fuenzabadón la hay .
Su flor es amarilla y llámase carqueixa. Ésta tiene hojas como de carballito,
pero la que vi en Galicia confundila con el codeso. Creo que no tiene hojas.
Son dos géneros, con hoja y sin ella. Viaje 1745
“Lo que yo creía es error,
pues creía que en Pontevedra era carqueixa lo que realmente es el codeso (o
cytiso) y así rectifíquese lo que tengo dicho sobre carqueixa en los Papeles de
Madrid. La carqueixa , que tiene las flores amarillas no tiene propiamente
hojas pero las tiene como cartilagines del ramo, y son dos o tres seguidas de
la figura de la hoja del carballo, y así sospecho que la voz carqueixa, cerquiño,
cerqueira todo viene de Quercus”. Viaje 1745
OTRAS REFERENCIAS
Francisco Javier Rodríguez
(1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González,
Carqueja, carquexa,
carquesa, carqueisa [Posible. error por carquesia], vegetable rastrero,
achaparrado, diminutivo de quercus, roble ó carballo. V. De quercus, pudo decir
el latino ó romano querquicia, querqueisa, de donde querqueixa y carqueixa,
según la analogía gallega. En Extremadura se llama carqueja, en Asturias
carquexa, en León carqueisa, carquesa, etc., en portugués. carqueja. Es del
tamaño de la jara ó carrasco, de hojas ásperas, por lo que se usan para fregar
ó restregar los utensilios de cocina, los pisos etc.; para encender la lumbre,
chamuscar los cerdos etc. El quercus, roble ó carballo v. se llama carquisa y
carquesa, hacia León y Carrión, lat. humilis genista, genistella, flor amar.
Además de estas utilidades, tiene la propiedad de ser muy medicinal. Los baños
de su cocimiento, generales ó parciales, son contra la gota, reumas, perlesía,
caídas; purifica la sangre, los malos humores, evita los apostemas y los malos
resultados de los golpes ó caídas bañando la parte lastimada con el cocimiento
y bebiendo algunos tragos del mismo cocimiento ó de la flor que suele haberla en
algunas boticas. Su olor es grato y el sabor nada repugnante. Para beber se
cuece como el té y se le echa algo de azúcar. Cuando el ganado vacuno se ahita,
con solo comerla, se le quita la inapetencia y hastío. De resultas de haber
mojado los pies en un viaje, se me hincharon por las gargantas y con ocho baños
como pediluvios ó baño de pies, desapareció la hinchazón y los dolores acres
que tenia. Alguna persona de veinte años impedida, se puso sana con el baño
general. El uso de la flor, teiforme, es buena para mal de orina. Es contra el
cáncer lavándole con el cocimiento de toda la planta; para dolores de barriga,
y para resfriados. La carqueixa en cuestión es fruticosa, angustifolia. Apenas
levanta un pié, formando mata como albahaca fina. Es siempre verde y alimento
de animales; es aceitosa, salitrosa.
“La flor de carqueixa
(llamada garroucha, “hierba de Lobos” y genistella tridentada, una especie de
brezo) combate la tos (también es diurética y se usa contra mordeduras de
serpiente)
“La raza típica de Genista
tridentata subsp. tridentata procede de Portugal, y fue recolectada junto a
Lisboa por Pehr Löfling, el discípulo de Linneo, en su viaje a España en 1751.
La raza mas extendida, que tiene los tallos fértiles anchamente alados, se ha
denominado Genista tridentata subsp. cantábrica (Spach) Nyman. Y finalmente la
carqueixa de flor velluda que se ha denominado Genista tridentata subsp.
lasiantha (Spach”
“Cuando la carqueixa está
tierna, las ovejas la consumen con fruición. Se ha usado tradicionalmente como
cama para el ganado así como estrumbo, ramaje que se echa al suelo de los
corrales descubiertos para que las vacas y ovejas no pisen el barro y los
charcos y que al final se recoge como abono. En La Carballeda y en otras
comarcas occidentales, en la matanza, después de chamuscar con paja a los
cerdos, se raspaba bien la piel con carqueixa, para limpiarla.”
“ En lavativas fue usada
para las infecciones de piel producidas por otras plantas , así como para las
mordeduras de las culebras. Cuando la pasta el ganado vacuno es cuando la leche
es más mantecosa”
CARQUEIXA “Se utiliza como
planta medicinal, recomendándose en infusión contra la gota, el reuma y la
artritis. A sus flores se le atribuyen propiedades laxantes y diuréticas” Gran
Enciclopedia Gallega
Con la tisana de Carqueja se
logrará limpiar el hígado, facilitando la eliminación de todo tipo de toxinas y
ayudando a que la eliminación de grasas sea más fácil y a acelerada. Es
totalmente obvio, que esta infusión no obrará milagros por sí sola, deberá estar
acompañada por una dieta equilibrada y ejercicio moderado.
En varias áreas de las
ciencias se realizaron en Galicia importantes estudios en este período de la Ilustración , un
momento en que el analfabetismo, la religiosidad y la superstición son rasgos culturales
predominantes en la mayoría de la población. Dos monjes benedictinos
relacionados con Galicia destacan en estos años por sus textos sobre la
medicina, si bien no la practicaron abiertamente, pero sí a través de sus
recomendaciones, que tuvieron mucho predicamento: los frailes Sarmiento y
Feijóo. Martín Sarmiento (1695- 1772) llegó a tener profundos conocimientos en
todas las ramas del saber, particularmente en la botánica.
“. La planta conocida como
carquesa o carqueixa , la consideraba una panacea para todo tipo de
traumatismos y enfermedades, incluido el cólico renal, y muchos médicos de su
tiempo la usaron”
“ Los vahos de su cocción se
respiraban para aliviar el dolor de muelas y de cabeza (Saiz Barrio 1991). En
veterinaria popular, García Lomas (1963) recogió su uso para curar el dolor de
ijada . También se le daba a beber a los chones que se “ trababan”. Como solían
estar en lugares húmedos y reducidos , a veces se trababan, se quedaban
sentados de atrás ( La
Quintana ). Al parecer se trata de una especie de reuma.
Fue muy popular aquí en
Galicia, desde al menos el siglo XVIII, según recogido por Blanco (1996). Aun
que conviene ser muy precavido en uso interno, la infusión de sus flores, se
tomaba para trastornos circulatorios , purificar y mejorar la circulación de la
sangre , bajar la tensión , para sudar y orinar, contra el reuma, como calmante
y laxante. A los gotosos y reumáticos se les recomendaba darse baños en las
zonas doloridas. Se ha llegado incluso a recetar el cocimiento de la raíz en
vinagre, para darse refriegas sobre cualquier
bulto benigno o maligno”
USO CULINARIO
Arroz a la carqueixa.
Primero se hace infusión con carqueixa ( 2 ó 3 , puñados por litro de agua) y
luego se cuece el arroz con la infusión, acompañada de costilla de cerdo.
( Esta receta la hemos
localizado, tanto en España ,como en el
Norte de Portugal)
PARA SAZONAR EL CONEJO DOMÉSTICO
“Se machaca en un mortero
carqueixa con un poco de aceite y se sazona, para darle el sabor del conejo
bravo”
REFRANES
“Carqueixa brotada, loba
preñada; carqueixa florida, loba parida»,( Provincia de León)
“ Carqueixa no mar,ou anduvo
ou que andar” Galicia
TRABAJO DE CAMPO
En agosto de 2010 realicé
,en diferentes lugares de Galicia, un trabajo de campo , principalmente, en las
proximidades de la Sierra
del Suido ( Pontevedra - Ourense)y los valles del Tea ( Pontevedra) donde crece
una variedad de carqueixa muy peculiar y donde existen varios topónimos con el
nombre de :“ el Carqueixal” por la abundancia en ese lugar.
Me acompañó Marcial , de
Maceira y que es un gran conocedor del monte en está zona y además gran
observador de los secretos de las plantas y de la naturaleza en general , entre
la que ha pasado la mayor parte de su vida. Marcial, me llevó a un lugar conocido
como “ el Carqueixal” , en la parroquia de Maceira , del Municipio de Covelo (
Pontevedra) y allí localizamos una carqueixa de 2,13 metros , algo
inusual en esta planta , que no suele superar los 70 cm .
También en Maceira, vive
José Avasio , más conocido como “Pepe Maceira” que junto a Tina , su mujer,
elaboran una gran variedad de licores , con plantas medicinales, entre el que
se encuentra “Licor de Carqueixa” con la flor de ésta planta. En mi visita me
regaló una botella y puedo decir que tiene un sabor muy agradable , delicioso.
Del mismo modo , Delmira
Rodríguez de 88 años ( de la familia de Losada) en A Hermida( Covelo) me contó,
como, de joven, iba al lugar llamado “ As Trantas” próximo al Coto de Aldiri,
donde recogía, “feixes” de carqueixa , pues era muy abundante, y la utilizaban
principalmente para encender el fuego y también para calentar el horno, cuando
hacían pan.
Utilizaba así mismo la
carqueixa como deshollinador , para limpiar la chimenea, atada en manojos y
tirando de ella con una cuerda de arriba, abajo.
Así mismo , Urbano y Tere,
del Bar Lemos, en A Hermida, nos dieron la receta para sazonar el conejo con
carquixa que machacada e incorporando aceite ,le da un sabor, como el del
conejo bravo, que se alimenta de esta planta silvestre.
Otras personas me contaron
:
" Mis padres me
mandaban llevar el ganado al lugar llamado el "Carqueixal" , porque
así daba más leche y mas cremosa" ( Marcial)
"Una curandera, del
lugar, utilizaba el humo de la carqueixa, en sus curaciones”.
“ Que sus mayores utilizaban
la carqueixa para curar el riñón y el mal de orina”
“Cuando una mujer no tenía
leche para amamantar se le daba a beber carqueixa hervida. Esto era magnífico
para las personas y para los animales”
“La carquesa era buena para
aumentar la leche de la madre”
“Es tenida por melífera”
“Es el estropajo
tradicional”
“La flor de carqueixa para
resfriados, gripe, malestar , problemas de estómago”
“ Machada con aceite , para
adobar el conejo”
MI EXPERIENCIA
PERSONAL CON CARQUEIXA
Había sufrido un fuerte golpe en la rodilla,
hacia más de cinco años y padecía un
agudo dolor , que se agravaba en determinadas estaciones y cuando doblaba la
rodilla o adoptaba una posición, sentado,
principalmente.
Fue entonces cuando por
casualidad comencé mi investigación sobre la carqueixa y decidí probar en mi
mismo las propiedades que se le atribuían . Hice ocho baños en la parte
afectada, durante ocho días, mientras tomaba un par de infusiones diarias y
puedo decir que estoy curado, Me parece increíble, pues soy bastante escéptico,
pero esa es la realidad . ¿ Ha sido la carqueixa o mi mente? EL AUTOR
PARA SABER MAS
Sierra del Suído alcanza
cotas de 1.000 metros
sobre el nivel del mar, en el Municipio de Avión se encuentran alturas de 1.053
y 1.043, en las denominadas Laxa dos Números y en la Pena de Rairiz,
respectivamente.
Martín Sarmiento o Padre
Sarmiento, que fue un escritor y erudito benedictino español perteneciente a la Ilustración. Nacido
el 9 de marzo de 1695 y muerto en Madrid, el 7 de diciembre de 1772.
Acabados sus estudios pasó a
ser profesor en varios monasterios de la orden benedictina, como San Pedro de
Eslonza (León), Celorio (Asturias) y en Oviedo en mayo de 1723, para instalarse
en el mismo convento en el que residía el padre Benito Jerónimo Feijoo.
Sarmiento, que admiraba profundamente a Feijoo, considerado un sabio en toda
Europa, pasó a formar parte del grupo de personas con quien intimaba. En junio
de 1725, con 30 años, Sarmiento vuelve a Galicia. Tras una breve estancia en
Pontevedra, se despide de su madre y se asienta definitivamente en Madrid,
estancia sólo interrumpida entre febrero de 1726 y mayo de 1727 cuando se
traslada a Toledo a catalogar los libros de la catedral, y por las raras
visitas que hace a Galicia (desde su marcha en 1710 sólo volvió en tres ocasiones.
En 1787 se publicó en Madrid
la Disertación
sobre las virtudes maravillosas y uso de la planta llamada carqueixa. ( aunque
fue escrita en 1749)
RESUMEN
Ecología: se cría en
terrenos silíceos, formando parte de jarales, brezales y otros matorrales.
También en bosques aclarados de pinos o alcornoques, en los pisos
inferior,montano y subalpino (desde el nivel del mar hasta unos 1800 metros de altitud
con una gran amplitud ecológica).
Distribución:Norte, centro y
mitad occidental de la
Península Ibérica y en el noroeste de África(Marruecos). Su
área peninsular abarca desde las costas cantábricas (Asturias y Cantabria)
hasta Andalucía occidental, incluyendo Portugal, Galicia, ambas Castillas y
Extremadura.
Etnobotánica: el jarabe o
cocimiento se utilizó como depurativo para purificar la sangre y como diurético
contra la gota. Sus flores se han empleado en Portugal como béquico y
emoliente, para combatir los catarros y bronquitis. Seca es un excelente
combustible, indicado para encender fogatas y hornos y también para fregar
utensilios de maderas
Preparación y usos:
En infusión para uso
interno: hervir el agua, verter sobre la hierba desecada, un puñado por cada taza, y dejar reposar tapado durante
10 minutos
Uso externo:
Lavajes: Se usa esta planta
medicinal para hacer lavajes en caso de golpes, lastimaduras y llagas. Se
colocan 60 gr. (cuatro puñados) en 1 litro de agua bien caliente, y se aplica en
forma de lavajes tibios.
PARA SABER MAS
Carqueja
No debemos confundirla con la carqueja (Baccharis Articulata), que tiene
la misma etimología pero que pertenece a
otra especie habitual en Uruguay, Paraguay , Brasil, Chile o Argentina. .Nombre
Científico: Baccharis Articulata. Con este nombre se conocen varias especies
del género Bacchiaris. Originaria del sur de Brasil.
La carqueixa florece y
fructifica de marzo a junio, dependiendo
de la zona.Sinónimos
- Genista tridentata L., Sp.
Pl.: 710 (1753) [basión.]
Subespecies
Pterospartum tridentatum subsp. tridentatum , E
Sinónimos: - Chamaespartium tridentatum (L.) P.E. Gibbs in Feddes
Repert. 79: 54 (1968)
- Pterospartum stenopterum (Spach) Willk. in Willk. & Lange, Prodr.
Fl. Hispan. 3: 441 (1877)
- Genista tridentata subsp. stenoptera (Spach) Nyman, Consp. Fl. Eur.:
154 (1878)
Pterospartum tridentatum subsp. cantabricum (Spach) Talavera & P.E.
Gibbs, in Lagascalia 18: 266 (1996) (ficha)
Sinónimos: - Genista cantabrica Spach in Ann. Sci. Nat., Bot. ser. 3, 3:
149 (1845) [basión.]
- Pterospartum cantabricum (Spach) Willk. in Willk. & Lange, Prodr. Fl. Hispan. 3: 441 (1877)
- Genista tridentata subsp.
cantabrica (Spach) Nyman, Consp. Fl. Eur.: 154 (1878)
Pterospartum tridentatum subsp. lasianthum (Spach) Talavera & P.E.
Gibbs, in Lagascalia 18: 266 (1996) (ficha)
Sinónimos: - Genista lasiantha Spach in Ann. Sci. Nat., Bot. ser. 3, 3:
147 (1845) [basión.]
- Pterospartum lasianthum (Spach) Willk. in Willk. & Lange, Prodr.
Fl. Hispan. 3: 440 (1877)
- Genista tridentata subsp. lasiantha (Spach) Greuter in Willdenowia 15:
428 (1986)
- Pterospartum scolopendrium (Spach) Willk. in Willk. & Lange, Prodr. Fl. Hispan. 3: 469 (1877
Sinónimos de Pterospartum
tridentatum (L.) Willk. in Willk. & Lange
Clave de sinónimos
negrita = nombre aceptado
rojo = homotípicos verde = heterotípicos negro = sensu
Pterospartum tridentatum subsp. tridentatum (L.) Willk. in Willk. &
Lange, Prodr. Fl. Hispan. 3: 441 (1877)
Pterospartum tridentatum _ _ (L.) Willk. in Willk. & Lange, Prodr.
Fl. Hispan. 3: 441 (1877)
Chamaespartium tridentatum _ _ (L.) P.E. Gibbs in Feddes Repert. 79: 54
(1968)
Cytisus tridentatus _ _ (L.) Vuk. in Rad Jugoslav. Akad. Znan. 31: 104
(1875)
Genista tridentata _ _ L., Sp. Pl. 710 (1753)
Genistella tridentata _ _ (L.) Samp. ,
Man. Fl. Portug. 221 (1911)
Pterospartum tridentatum var. tridentatum (L.) Cout., Fl. Portugal
389 (1939)
Chamaespartium tridentatum subsp. stenopterum (Spach) Soják in ?as. Nár.
Mus., Odd. P?ír. 141(1972): 63 (1973)
Cytisus tridentatus var. stenopterum (Spach) Briq., Étud. Cytises Alpes
Mar. 134 (1894)
Genista stenoptera _ _ Spach in Ann. Sci. Nat., Bot. ser. 3 3: 148
(1845)
Genista tridentata subsp. stenoptera (Spach) Greuter in Willdenowia 15:
429 (1986), comb. superfl.
Genista tridentata subsp. stenoptera (Spach) Nyman, Consp. Fl. Eur. 154
(1878)
Genista tridentata var. stenoptera (Spach) Laguna, Fl. Forest .
Españ. 2: 315 (1890)
Genistella tridentata raza stenoptera (Spach) Samp., Fl. Portug. 267
(1947)
Genistella tridentata subsp. stenoptera (Spach) Holub in Folia Geobot.
Phytotax. 9: 271 (1974)
Genistella tridentata var. stenoptera (Spach) Samp. , Man.
Fl. Portug. 221 (1911)
Pterospartum stenopterum _ _ (Spach) Willk. in Willk. & Lange,
Prodr. Fl. Hispan. 3: 441 (1877)
Pterospartum tridentatum var. stenopterum (Spach
Bibliografía:
Padre Martín Sarmiento,: “Disertación sobre
las virtudes maravillosas y uso de la planta llamada carqueixa”
López, G. (2001) Los árboles
y arbustos de la
Península Ibérica e Islas Baleares: especies silvestres y las
principales cultivadas. Mundi-Prensa Libros, S. S., Madrid. Flora Ibérica. Real
Jardín Botánico de Madrid, Servicio de Publicaciones del CSIC . Valdés,
Talavera y Fernandez-Galiano (1987) Flora Vascular de Andalucia Occidental
www.energiafloral.com/
LA
HIERBABUENA
PLANTA MEDICINAL-PROPIEDADES Y BENEFICIOS
HIERBABUEBA
Hierbabuena, Sándalo (Mentha
sativa)
(Mentha spicata Crantz ,
sinónimo M. viridis
Originaria de Europa aunque
otros autores defienden que es originaria de Europa, África y Asia..
La hierbabuena procede de la
hibridación de dos tipos de menta. La mezcla de la menta negra, que tiene un
tono violáceo, y la menta blanca, de un color verde más uniforme, es el origen
de la hierbabuena, que ofrece un fuerte aroma que la distingue de otro tipo de
mentas
Propiedades terapéuticas
La hierbabuena es una planta
aromática con muchísimas aplicaciones medicinales. Favorece, en infusión, las
digestiones lentas, las inflamaciones del hígado y vesícula, los gases
intestinales, alivia de los mareos, combinando propiedades estimulantes y
sedantes, según el caso. También es útil como calmante de calambres musculares.
Propiedades y beneficios
para la salud de la
Hierbabuena
Las propiedades que estacan
por encima de todas, son las referentes al aparato digestivo.
La hierbabuena es
carminativa y estimulante del apetito, y lo mismo sirve para calmar un dolor de
estómago, que para favorecer las digestiones pesadas o para aliviar la
aerofagia.
Entre sus componentes
medicinales destaca el acetato de mentilo.
La virtud de la menta o
hierbabuena para reconfortar el “estómago débil” viene expresada en un antiguo
refrán castellano: “Jurado tiene la menta, que al estómago nunca mienta”.
Esta planta posee grandes
beneficios a nivel digestivo, respiratorio,reumatológico, nervioso y
dermatológico
• Como hierba medicinal se
usan sus hojas en infusiones para desórdenes digestivos como acidez y dolor
estomacal, diarrea, bilis, gastritis, estreñimiento e infección intestinal.
Estas tisanas favorecen la digestión.
Tiene propiedades
antiespasmódicas, es carminativo, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio y
estimulante.
Indicaciones:
A nivel digestivo: Gracias a
sus cualidades como antiespasmódica y carminativa, la infusión de esta planta
está recomendada para las digestiones flatulentas. También estimula las
secreciones biliares y estomacales sin resentir o irritar el organismo.
Indicada para tratar los cólicos y espasmos estomacales.
Ayuda a aliviar la
flatulencia, síntomas de colon irritable, así como dolores estomacales e
intestinales
Favorece, por lo tanto, la
eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, resultando muy útil para
tratar casos de meteorismo y flatulencias
Afecciones respiratorias:
Por contener mentol, es ideal para los tratamientos de las vías respiratorias
como expectorante.
Asma: En infusión, mezclar
hierbabuena y manzanilla en iguales proporciones. Tomarla durante los accesos
asmáticos.
Como antiséptico: Utilizar
su infusión en gargarismos o cualquier otro tratamiento interno es de suma
ayuda, puesto que su alto contenido de polifenoles y aceite esencial hacen de
ella una gran fuente antivírica y antifúngica.
Como anestésico: Sus
propiedades anestésicas son bien conocidas por los naturistas, los cuales
recomiendan el linimento con las hojas y el tallo de la planta para
tratamientos de reumatismo e incluso dolores de muelas.
.MÁS USOS
Para las náuseas, vómitos y
malestar general: Una taza de infusión 3 veces al día.
Como digestivo,
antiespasmódico, cólicos intestinales, flatulencia, mal aliento, para
afecciones de la vesícula biliar y como colagogo: Tomar una taza de infusión después
de las comidas ó 40 gotas de tintura después de las comidas en un vaso de agua
Como analgésico en dolores
de muela y de cabeza: Aplicar el cataplasma con un algodón en la muela afectada
ó con un paño en la frente.
Para catarros y resfriados :
Realizar inhalaciones 2-3 veces por día
OTROS USOS MEDICINALES
La ciencia a estudiado
cuantiosamente esta planta. Por ejemplo, el té de esta hierba es recomendado
por los pediatras para tratar el cólico infantil. Otro caso es el del aceite de
hierbabuena, cuyo empleo habitual genera alivio de la tensión, sobre todo en
aquellas personas que padecen estrés
• Se utiliza, para tratar
mujeres embarazadas con síntomas de nausea y la clásica enfermedad de las
mañanas. Adicionalmente se puede utilizar en recién nacidos para tratar
cólicos.
El té tiene propiedades
anti-microbianas y anti-inflamatorias que ayudan a aliviar problemas como el
dolor de garganta, congestión de la sinus y nariz.
• El aceite funciona muy
bien como antiséptico para tratar heridas y ulceras, protegiéndolas de
infecciones y ayudando a que sanen más rápido.
• El aceite también tiene un
efecto relajador y relajante en el cerebro, ayudando a si a aliviar el estrés y
mejorar la concentración. Adicionalmente se puede utilizar para tratar dolores
de cabeza y otros problemas neurológicos relacionados con el estrés.
• Como insecticida puede ser
aplicado en la piel para mantener a los mosquitos y otros insectos lejos.
Adicionalmente a todos estos
beneficios, el aceite de hierbabuena funciona como un estimulante para que el
cuerpo normalice la segregación de hormonas, enzimas, jugos gástricos y bilis;
también estimula los nervios, el cerebro, el sistema inmunológico y la
circulación de la sangre. Todo esto es de gran beneficio para mantener nuestro
metabolismo activado y funcionando de una forma apropiada.
Hierbabuena más:
Beneficios
• Se utiliza como ayuda
digestiva general y en el tratamiento de la indigestión y del cólico
intestinal.
• Alivia la tensión en el
intestino y se utiliza a menudo para tratar los gases.
• Cuando se aplica de forma
tópica, actúa como un anti-irritante y analgésico con capacidad de reducir el
dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área afectada.
• Un té de hierbabuena es
una terapia tradicional para el cólico en niños. Sin embargo, se debe utilizar
con precaución.
• Tiene una acción
músculo-relajante y produce una disminución de tensión. Esto puede explicar su
utilidad en el tratamiento de dolores de cabeza originados por la tensión.
Dosis
Para uso interno, un té se
puede hacer vertiendo 250 ml (1 taza) de agua hirviendo sobre una cucharita (5 gramos ) de hojas secas y
dejando empapar por cinco a diez minutos; tres a cuatro tazas diarias entre
comidas pueden aliviar dolores de estómago y molestias gastrointestinales. Para
los dolores de cabeza, mucha gente aplica una combinación de aceite de
hierbabuena y de esencia de eucalipto diluidos en aceite base, a las sienes,
cuando se inicia el dolor de cabeza y cada hora después o hasta que se observa
el alivio del síntoma.
MODO DE PREPARAR LA INFUSIÓN DE MENTA O
HIERBABUENA
Agregar una taza de agua
hirviendo a 2 cucharaditas de menta. Dejar en reposo 10 minutos y beber.
MODO DE PREPARAR LA TINTURA DE MENTA O
HIERBABUENA
Colocar en un frasco 200 g de menta y agregar un
litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo 7 días, en un frasco
tapado, mezclando una vez por día. filtrar y guardar en un frasco protegido de
la luz, por máximo un año.
MODO DE PREPARAR EL
CATAPLASMA DE MENTA O HIERBABUENA
Machacar las hojas frescas
de menta y aplicar.
MODO DE REALIZAR LAS
INHALACIONES DE MENTA O HIERBAUENA
Agregar un jarro de agua
hirviendo sobre 2 cucharadas de hojas y hacer las inhalaciones con una toalla
sobre la cabeza a suficiente distancia para no quemarse
Propiedades y beneficios
para la salud de la
Hierbabuena
Pero la hierbabuena actúa
también sobre las inflamaciones hepáticas y estimula la secreción de jugos
biliares, con lo que refuerza su acción medicinal en casos de dispepsias o de
indigestiones.
La principal diferencia
entre los beneficios de la hierbabuena y los de los demás tipo de mentas son
las referentes al sistema nervioso. La hierbabuena presenta propiedades
analgésicas tanto por uso local como por vía interna, y resulta además
estimulante o sedante en función de cómo se utilice.
La hierbabuena resulta
efectiva para aliviar dolores de cabeza, especialmente cuando éstos son por
problemas de tensión. Combinada con otras plantas ejerce sobre ellas un efecto
sinérgico que hacen a las infusiones resultantes excelentes alivios contra
cefaleas en un caso, dispepsias en otro, e incluso ansiedad.
PARA SABER MAS
Otros usos Medicinales
La forma más común de usar
la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas. De esta forma se ayuda a
tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones del
hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de la bilis,
además alivia los mareos y dolores.
Contiene mentol como
principal componente activo, pudiendo actuar directamente sobre los nervios que
transmiten la sensación dolorosa, amortiguando así tal sensación. También
contiene mentona, felandreno y limoneno.
Estudios recientes han
mostrado que la infusión de hierbabuena puede ser usada como un ligero
tratamiento de hirsutismo en las mujeres. Sus propiedades antiandrogénicas
reducen el nivel de testosterona en la sangre.
En su uso tópico, el aceite
de hierbabuena tiene acción relajante y actúa como antiirritante y analgésico
con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área
afectada.
Al mezclar la infusión con
aceite de oliva se obtiene un excelente ungüento que puede ser usado en
compresas para curar las quemaduras y como calmante de calambres musculares, o
como lubricante.
Otras indicaciones y usos
medicinales de la
Hierbabuena
Los Aceites esenciales
aplicados en la sien, disminuyen la tensión nerviosa y va bien para las
jaquecas de origen nervioso.
Componentes Activos: aceites
esenciales: 70% mentol libre y combinado, mentona, felandreno, limonelo.
Propiedades: gengivitis,
cólicos en los niños, antiespasmódico, carminativo, antiséptico,
antiinflamatorio, catarros, estimulante.
Infusión
Se recomienda preparar una
infusión con 30 grs. de hojas frescas/Litro de agua. Se deja hervir 2 minutos y
reposar 5 min.. Y se toma después de las comidas 2 o 3 veces al día
Más propiedades terapéuticas
La hierbabuena es una planta
aromática con muchísimas aplicaciones medicinales. Favorece en infusión las
digestiones lentas, las inflamaciones del hígado y vesícula, los gases
intestinales, alivia de los mareos, combinando propiedades estimulantes y
sedantes, según el caso. También es útil como calmante de calambres musculares.
Si mezclamos la infusión con
aceite de oliva tendremos un excelente ungüento para curar las quemaduras. Se
administra por vía tópica y en compresas. Pero, sin duda, el uso más habitual
es para aliviar desórdenes digestivos como la acidez, el dolor de estómago o el
estreñimiento. Para sanar este tipo de afecciones podemos recurrir a infusiones
de brotes tiernos mezclados con otras plantas como la manzanilla, la granada o
la lima, tomadas en ayunas, una o dos veces al día.
Debido a esta propiedad es
muy útil para tratar casos de diarrea, tanto en niños como en adultos, también
resulta recomendada su aplicación para aliviar cólicos estomacales.
La hierbabuena posee
propiedades antidismenorreicas, por lo cual resulta muy recomendada para tratar
menstruaciones que presenten un dolor excesivo. Además, la hierbabuena es un
sedante suave, por lo cual es muy buena para tratar casos de nerviosismo,
también situaciones de ansiedad, o dificultades al dormir.
Debido a las propiedades
analgésicas de la hierbabuena, es muy utilizada mediante aplicación externa
para disminuir el dolor de una contusión o herida, además mejora la circulación
sanguínea en la zona afectada, ayudando a que se desinflame. Por otra parte, la
hierbabuena posee propiedades antisépticas, por lo cual al ser aplicada sobre
heridas, actúa disminuyendo las posibilidades de que éstas se infecten
COMBATE LOS MALOS OLORES-
Para acabar con el olor a
pescado que queda impregnado en los platos, o sartenes, pon a hervir 2 litros de agua y agrega
12 bolsitas de té de hierbabuena, durante 10 minutos.
Deja enfriar y cuela, y
luego sumerge los platos por 5 minutos, o bien, llena cada sartén con el
líquido obtenido.
Al final, frótalos con la
mitad de una papa, enjuaga con el resto del preparado y termina lavando
normalmente con jabón para trastes.
OTRAS APLICACIONES
Tiene aplicación en la
industria de los caramelos, chicles, sirviendo esta hierba para aromatizarlos.
También en la industria de la perfumería y la cosmética. En farmacia se usa
como aromatizante, así como en alimentaria.
Culinariamente su puede
añadir a platos de sopas, guisos, verduras, estofados y en los caracoles.
Varios expertos aseguran que
el consumo diario de hierbabuena, vía infusión, disminuye la aparición de vello
femenino.
Este remedio natural para
disminuir el vello está siendo estudiado por investigadores de la Universidad turca de
Suleyman Demirel en Isparta que han publicado las conclusiones de su trabajo en
la revista Phytotherapy Research.
USO CULINARIO
• En pequeñas cantidades
combina con todas las hierbas y especias
• Se utiliza en las sopas,
cocidos y guisos, añadiendo unas hojas. También se emplea en verduras y
estofados y para preparar caracoles.
• Con ellas se hace en el
Norte de África el té verde, como aperitivo de sus grandes comilonas. Es muy
digestivo
El té verde es una de las
bebidas más consumidas del mundo, justamente después del agua. China, Japón,
India… muchísimos son los países en los que, de manera habitual, se consume
esta beneficiosa bebida, mientras que ahora Occidente está empezando también a
valorar los beneficios del té verde.
En este sentido, no hay duda
que el té verde se trata de un té sumamente característico, que cuenta con un
sabor diferente a otros tipos de té, como es el caso –por ejemplo- del té rojo
(muy popular a la hora de adelgazar).
Pero si existe otra bebida
muy consumida, por ejemplo en Marruecos, y que además de contener té verde, se
caracteriza por poseer un maravilloso aroma herbal, ese es el té verde con
hierbabuena.
Cómo elaborar té verde con
hierbabuena
Preparar té verde con
hierbabuena es sumamente sencillo. Para ello, tan sólo necesitas una cucharada
de té verde por taza de agua hirviendo, y dos hojitas de hierbabuena.
En lo que se refiere a su
propia elaboración en sí, debes poner a hervir el agua, y justo en el momento
en que comience a romper, añadir la cucharada de té verde. Dejar hirviendo dos
minutos, para luego retirar del fuego y dejarlo reposar otro minuto más.
Si lo deseas, justo a la vez
que añades el té verde puedes añadir las hojas de hierbabuena, aunque lo
habitual es que se añada justo después, a la hora de servirlo.
Propiedades del té verde con
hierbabuena
Como sabes, el té verde
ayuda a rebajar los triglicéridos altos y el colesterol alto, es útil a la hora
de depurar el hígado, ayuda a disminuir los niveles de azúcar en sangre, y es
ideal para prevenir el cáncer, debido a los antioxidantes que contiene.
Por otra parte, entre las
propiedades de la hierbabuena, destaca como reconstituyente, ayuda y mejora la
digestión a la par que es estimulante y vermífuga, y es antiespasmódica, tónica
y un excelente oxigenador celular
RECETAS CASERAS
Hierbabuena contra el
insomnio
Contra las lombrices
INFUSIÓN
Para preparar la infusión de
hierbabuena es necesario tener unas 5 o 6 hojas tiernas de esta planta. Se debe
hervir medio litro de agua mezclado con estas hojas durante 2 minutos, luego
hay que colar el agua para extraerle las hojas. Se recomienda beber entre 2 y 3
tazas al día de esta infusión
COCTEL
Ron
Hierbabuena agua con gas
limón
Hielo
Receta Mojito: Poner en un
vaso largo las hojas de hierbabuena, el azúcar flor (2 o 3 cucharaditas) y 4
partes del jugo de limón y macerar por unos minutos. Agregar hielo, 4 partes de
ron y completar con agua con gas.
CABALLITO
En la coctelera: 1
cucharadita de azúcar, 3 hojas de hierbabuena. Macháquelas y añada: ¼ de onza
de jugo de limón, 1 ½ onzas de Havana Club Añejo Blanco, ½ onza de Vermouth
Rojo, trozos de hielo. Revuélvalo y sírvalo colado en copa de cóctel. Adórnelo
con una guinda
BELLEZA
El tonificante casero de
hierbabuena es uno de los tantos trucos de belleza facial que existen en la
actualidad. Ideal para todas aquellas personas que sufren de piel seca, este
tonificante puede reconfortar tu piel y dejarla mucho más tersa, humectada y
saludable.
Necesitarás de los
siguientes ingredientes para preparar el tonificante de hierbabuena:
• Una cucharada de
hierbabuena o menta
• Media taza de agua de
rosas
• Una taza de agua
La preparación es la
siguiente:
Hierve la hierbabuena (o
menta) en la taza de agua durante cinco minutos. Deja que repose unos quince
minutos hasta que se enfríe y filtra la preparación. Allí será el momento de
añadir el agua de rosas.
Posteriormente, aplica sobre
tu rostro con algodones humectados con la preparación, dejando que se embeba
sobre tu rostro. Luego, si así lo deseas, enjuaga con agua fresca.
NOMBRES VERNÁCULOS
• Castellano: batán,
hierbabuena, hierba buena, hierba buena común, hierba romana, hojas de Santa
María, hortelana, mastranzo, mastranzo menor, menta, menta griega, menta
hortense, menta romana, menta verde, salvia romana, sándalo, sándalo de jardín,
yerbabuena, yerba buena, yerba buena común, yerba buena de los huertos, yerba
buena española, yerba de huerto, yerba del tiñoso, yerba olorosa, yerba santa.
En Botánica, se le denomina
Mentha sativa Linnæus y otras "mentas"... y, la conocemos vulgarmente
con los siguientes sinónimos... en castellano: "sándalo de jardín",
"sándalo de huerta", "sándalo asanda", "hojas de Santa
María", "menta verde", "menta dulce", "na'na' de
Marruecos"... en portugués: "hortelã.. en gallego : “hortelan ” . en
catalán, balear, y valenciano: "herba bona", "herba sana",
"albarsana", "herba de Santa María"... en vasco:
"mendasamurr" (...que literalmente y traducido al castellano
significa "menta tierna"), "txipa belarr",
"urmenta"...
MAS SOBRE LA . HIERBABUENA
Su olor y sabor es parecido
a la menta, pero más suave. Combina muy bien con otras hierbas, pero sobre todo
con el Té Verde.
Tiene propiedades curativas,
va bien para digestión, diarreas, inflamaciones del hígado, gases, mareos, para
expulsar parásitos de los intestinos y para las quemaduras se pueden hacer
compresas de aceite de oliva y Hierbabuena.
La planta
Pertenece a la familia de
las Labiadas. Crece a ras de suelo, en los bordes de los estanques o en
cualquier jardín, le gusta la semi-sombra. Llega a medir 80 ctms. de alto. Su
tallo es recto y piloso. Sus hojas son ovadas, dentadas de color verde oscuro.
Sus flores son muy pequeñas y vioáceas.
Existen muchas variedades de
Hierbabuena: H. Acuática, H. Spicata, H. Piperita...
COMO SE REPRODUCE Y CONSERVA
Conservación de la
hierbabuena
Sus hojas, tanto si compras
hierbabuena como si las produces tú, puedes conservarlas congeladas. Cortas las
hojas en trocitos y los metes en las cubiteras para hacer cubitos de hierlo,
añades agua y al congelador. Cuando las necesites sólo tienes que añadir los
cubitos en el caldo o ponerlos en un escurridor hasta que se derrita el hielo.
También se pueden cortar
para secar a lo largo de todo el año. Colócalas en tongadas muy finas y darles
la vuelta de posición frecuentemente. Después de secas, guarda en un frasco de
vidrio.
CULTIVO
• Lo más importante es que
cuente con bastante agua.
• En primavera debes aportar
fertilizantes minerales.
• Vive mejor en semisombra
que a pleno sol.
• Si ves orugas o los
agujeros en hojas consecuencia de su ataque, retíralas una a una a mano; no
uses insecticidas químicos.
Multiplicación de la
hierbabuena
Es muy fácil obtener nuevas
plantas. Basta con cortar con un cuchillo el cepellón de tierra en porciones
que lleven tallos y raíces y plantarlos.
Florece en verano y en color
violeta. Está muy extendida por toda la Península Ibérica ,
siendo una hierba perenne que vive muchos años y que requiere bastante agua o
humedad... Cortando unos tallos con hojas de esta planta (...esquejes), y
poniéndolos en un vaso con agua para que aparezcan sus "raicillas"...
podremos, a continuación, plantarlos en macetas... en el jardín, o en un rincón
del huerto... que ella ya se encargará de proliferar y florecer cada año...
También podemos, para
plantarla de nuevo, recortar un "cepellón de tierra en porciones" que
lleve tallos y raíces... Lo dicho... necesita bastante agua para vivir, y
desarrollarse apareciéndole unas hojas verdes hermosas y grandes... que nada
más tocarlas con los dedos nos los dejarán impregnados de un agradable aroma
que se convierte en inconfundible para nuestra memoria...En primavera debemos
aportarle fertilizantes minerales... y, si nos decidimos a plantarla deberemos
de recordar que vive mejor en semi-sombra que a pleno sol...
La hierbabuena, si no
tenemos la suerte de tenerla plantada en nuestra casa o cerca de nuestro
hogar... podemos comprarla fresca y congelarla... ¿Cómo la congelamos?... Pues,
cortamos sus hojas en trocitos... las depositamos en los huecos de la
cubitera... llenamos estos de agua... y, al congelador... Así, la tendremos
siempre dispuesta como ingrediente en nuestra cocina, para preparar una
"sopa de menta", las "habas verdes estofadas a la
catalana"... utilizarla en guisos, estofados, pucheros, ollas, cocidos...
o, simplemente, puede ser necesaria para preparar infusiones... y, fundamental,
en la preparación del "té moruno" en el Norte de África... o, de un
"mojito cubano"
Con respecto a sus
virtudes... Juan Sorapán de Rieros nos "dice": "...entre los
dones de que la naturaleza la dotó, el mayor y de más estima es el que tiene de
confortar el estómago débil... así, siendo aplicada por de fuera como comida...
en los guisados... de donde se vino a fabricar aquel antiguo refrán castellano
que dice:
"Jurado tiene la menta
que al estómago nunca
mienta...".
Con respecto a su uso,
leemos a Pío Font i Quer: "Naturalmente, también se echa mano de la hierba
buena cuando se requiere la menta para emplearla en "Medicina casera"
o en el "Arte Culinaria"... Por lo común, la "sopa de menta"
y las "habas verdes y tiernas estofadas... a la catalana"... se
aromatizan con hierba buena...
La "na' na' de los
árabes" corresponde, asimismo, a la hierbabuena... y, con ella aromatizan
aquel delicioso té que a menudo hace de aperitivo en grandes comilonas... En
Marruecos, suelen emplear el té verde, y primero lo escaldan con un chorrito de
agua hirviendo, que revuelven en la tetera y la tiran... Inmediatamente
después, con el té ya reblandecido y lavado... echan otra vez el agua hirviendo
necesaria y le añaden un gran manojo de hierba buena, tan grande, que a todos
cuantos no conocen esta forma de prepararlo les parece cantidad excesiva...
Pasados unos minutos, lo endulzan con grandes trozos de "azúcar de
pilón", fragmentado allí mismo con una macita de madera... A pesar de
haber echado azúcar en gran cantidad, cuando el "moro" responsable e
la preparación de la bebida echa un chorrito en su vaso para catarlo, casi
siempre acaba reconociendo que le falta el "punto de dulzor"... y,
echa más azúcar... De manera que el secreto es éste: té en cantidad suficiente,
y enormes cantidades de hierba buena recién colectada y de azúcar de primera
calidad..."
Contraindicaciones:
A pesar de no estar
constatada como una planta perjudicial, el uso inapropiado de sus aceites
esenciales si puede resultar dañino para el organismo, puesto que se puede
presentar espasmos de la glotis, irritación en la mucosa y en dosis altas
incluso la muerte
La hierbabuena, en
cantidades grandes, puede causar ardor gastrointestinal en algunas personas. El
té de hierbabuena se debe utilizar con precaución en niños jóvenes, pues pueden
atragantarse por la reacción al mentol fuerte
Precauciones
Se recomienda el uso
cauteloso de té de hierbabuena debido a que en grandes cantidades puede causar
problemas en mujeres embarazadas. Adicionalmente existe la posibilidad que el
té disminuya las hormonas masculinas reduciendo así el libido en hombres
Partes de la planta
utilizadas
Se usan los brotes tiernos,
para cocinar y usos terapéuticos.
Indicaciones y usos
medicinales de la
Hierbabuena
Los Aceites esenciales
aplicados en la sien, disminuyen la tensión nerviosa y va bien para las
jaquecas de origen nervioso.
Componentes Activos: aceites
esenciales: 70% mentol libre y combinado, mentona, felandreno, limonelo.
Propiedades: gengivitis,
cólicos en los niños, antiespasmódico, carminativo, antiséptico,
antiinflamatorio, catarros, estimulante.
REFRANES-PROVERBIOS- LEYENDA
“No siembres ni comas
hierbabuena en tiempo de guerra” ( leyenda recogida por Aristóteles) “ ya que
se supone ejerce un efecto negativo en la secreción seminal…por lo que va en
contra del coraje en la batalla y la virilidad del hombre”
“Jurado tiene la menta, que
al estómago nunca mienta”.
REPELENTE DE MOSQUITOS
También la hierbabuena sirve
para repeler mosquitos e insectos.
Existen muchos remedios
caseros: no les gusta el olor a limón, espliego, romero, tomillo o eucalipto
Otros usos.
Para el estreñimiento
La hierbabuena o menta es
una hierba con una gran capacidad digestiva. De hecho, puede resultar indicada
para ser consumida a modo de tisana o infusión contra el estreñimiento después
de las comidas. Esto quizás ayude a los procesos digestivos, colaborando a que
luego el tránsito intestinal sea más fluido
Para el insomnio
Remedio casero que te
ayudará a dormir: hervir una taza de agua con hierba buena, dejarla por unos
minutos para que se entibie y beberla recién antes de dormir.
El autor
Yo, la tengo plantada en mi
huerto y hago uso de ella en infusión y estoy sorprendido de sus efectos , ya
que padecía ardor de estómago y otros problemas y puedo decir que he mejorado
notablemente, por lo que tomo una infusión, tras cada comida.
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